Sosialisasi Penyusunan Rancangan Kurikulum Penunjang MBKM

Program Studi Sarjana Biologi FMIPA Universitas Jember selenggarakan kegiatan sosialisasi penyusunan rancangan kurikulum penunjang MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) dalam format workshop daring dengan tema Sosialisasi Penyusunan Rancangan Kurikulum Penunjang MBKM (26/9). Kegiatan ini ditujukan untuk menyamakan persepsi rancangan kurikulum PS Sarjana Biologi FMIPA sebagai penunjang program MBKM selaras dengan akreditasi ASIIN (Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik). Dr. H. Sucipto Hariyanto, DEA sebagai narasumber memaparkan materi tentang Penyusunan Rangcangan Kurikulum Penunjang MBKM dan Persiapan Akreditasi ASIIN. “Melalui MBKM dapat menghasilkan SDM yang adaptif, kompetitif, unggul dan berkarakter yang sesuai dengan tuntutan Kompetensi Abad ke 21” ungkapnya dihadapan peserta workshop yang terdiri sivitas akademika PS Sarjana Biologi, alumni dan stakeholder. Lebih lanjut Sucipto menjelaskan bahwa SDM abad ke 21 tidak lagi dituntut pada keterampilan manual yang prosedural, namun lebih dituntut pada keterampilan berpikir kritis dan kreatif, komunikatif, kolaboratif, dan pemecahan masalah. Workshop ini juga melibatkan Ketua Program Studi dan Unit Penjamin Mutu (UPM), di lingkungan Universitas Jember serta beberapa peserta di luar Universitas Jember baik yang sedang menyusun kurikulum penunjang MBKM maupun yang mempersiapkan akreditasi ASIIN.

“Dukungan legal formal, sumber daya manusia dan finansial perlu diperhatikan dalam persiapan akreditasi ASIIN” jelasnya dalam materi selanjutnya. Disampaikan juga mengenai pembuatan The Self-Assessment Report (SAR) yang berkesesuaian dengan karakteriktik Program Studi. Acara yang dibuka oleh Dekan FMIPA Universitas Jember Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. untuk identifikasi  beberapa matakuliah yang dapat menunjang kurikulum MBKM dan akan semakin meningkatkan peluang PS Sarjana Biologi FMIPA UNEJ menuju akreditasi ASIIN. Ketua Prodi Sarjana Biologi FMIPA UNEJ yaitu Purwatiningsih, S.Si., M.Si., Ph.D. dalam worshop tersebut menyampaikan persiapan Prodi Biologi dalam menyusun kurikulum pendukung MBKM.

Presentasi Wokshop : MBKM   Presentasi Wokshop : ASIIN