Microbial Diversity in Agroindustry System

Mikrobial diversity in agroindustry system

Pada saat ini keris Microbial Diversity in Agroindustry System melakukan kegiatan penelitian dengan judul lsolasi dan Skrining Bakteri Pendegradasi Biomassa asal Hutan Pelangi ljen Geopark Bondowoso. Penelitian ini didanai oleh dana DIPA PNBP 2022 didasarkan pada Surat Keputusan Rektor Universitas Jember Nomor 14970/UN25/KP/2022 tanggal 15 Juli 2022 dan Perjanjian Penugasan Nomor  4162/UN25.3.1/LT/2022 tanggal 18 Juli 2022.

Penelitian ini melibatkan 2 mahasiswa tugas akhir yaitu Vivien Ajeng Pradit dengan judul lsolasi dan Skrining Bakteri Selulolitik asal Hutan Pelangi ljen Geopark Bondowoso dan Nuruli Fifi Anggraeni Dengan judul lsolasi dan Skrining Bakteri Ligninolitik asal Hutan Pelangi ljen Geopark Bondowoso.

Hasil penelitian didapatkan isolate bakteri lignoselulolitik (Kode isolate IHP) yang potensial sebagai agen degradasi biomassa. Sebagian hasil penelitian ini sudah dipresentasikan dalam International Conference on Medicinal Plants oleh mahasiswa mendapatkan penghargaan sebagai the best presenter.

Tim Dosen Mikrobiologi Perkenalkan Morfologi Mikroorganisme di Lingkungan pada Siswa SMPN 1 Gumukmas, Jember

Sebanyak tiga dosen dari keris Mikrobial Diversity in Agroindustrial System Laboratorium Mikroorganisme Jurusan Biologi FMIPA UNEJ (Dr. Sattya Arimurti, SP. M.Si., Dr.Esti Utarti, SP., M.Si, dan Drs. Siswanto, M.Si) melaksanakan salah satu kegiatan Tri Dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian di SMPN 1 Gumuk Mas, Jember pada tanggal 4 Februari 2023. Tema pengabdian adalah “Pengenalan Morfologi Mikroorganisme di Lingkungan”. Tujuan dari kegiatan tersebut adalah bahwa siswa-siswa mampu mengatahui morfologi dan peran mikroorganisme yang terdapat di Lingkungan. Kegiatan ini untuk mendukung program KKN Universitas Jember dengan tema Stunting dan Sanitasi Lingkungan dan meningkatkan pemahaman materi pelajaran IPA di SMP. Kegiatan ini bekerja sama dengan mahasiswa KKN di Kecamatan Gumuk Mas, Khrisna Ardian Kastara dan Oryza Sativa Roshaney, dengan Dosen Pembimbing Lapang Dr.Esti Utarti, SP., M.Si.

Materi Pengenalan Morfologi Mikroorganisme di Lingkungan diberikan kepada siswa SMP untuk menunjang mata pelajaran IPA dengan metode ceramah dan praktek. Pada sesi pertama dilakukan pretest untuk mengetahui pemahaman dasar terkait mikroorganisme. Selanjutnya dilakukan sesi ceramah perkenalan morfologi dan peranan mikroorganisme di lingkungan. Mikroorganisme yang diperkenalkan adalah bakteri, kapang dan aktinomycetes. Peningkatan pemahaman morfologi mikroorganisme tidak hanya diberikan dalam bentuk gambar mikroorganisme tetapi juga pengamatan secara langsung morfologi makroskopis isolate di media pertumbuhan di cawan petri. Selanjutnya dilakukan praktek untuk isolasi mikroorganisme dari lingkungan yang dilakukan secara berkelompok. Sebanyak 50 siswa yang ikut dibagi menjadi 7 kelompok dengan isolasi dari lingkungan yang berbeda yaitu dahi, jari tangan, air kolam dan permukaan daun. Setelah diinkubasi lama dua hari di laboratorium, dengan bimbingan mahasiswa KKN, siswa pengamatan hasil isolasi dan selanjutnya dilakukan post test. Semua siswa antusias dengan guru pendamping pengajar IPA Ibu Muarofah, S.Pd. mengikuti kegiatan tersebut. Berdasarkan hasil test menunjukkan bahwa pengenalan mikroorganisme secara ceramah dan praktek ini mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap morfologi dan peranan mikroorganisme di lingkungan.