Tim Jurusan Biologi Lakukan Pengabdian Masyarakat di Perkebunan Sentool, Desa Suci Kecamatan Panti, Jember

Tim dari Jurusan Biologi FMIPA UNEJ melakukan aktivitas Pengabdian Masyarakat di Perkebunan Sentool, Desa Suci Kecamatan Panti, Jember (18/3). Kegiatan ini di ikuti oleh civitas akademika Jurusan Biologi mulai dari dosen, mahasiswa program Sarjana maupun Magister Biologi juga turut serta pranata laboratorium. Kegiatan lapangan diawali dengan presentasi dari Tim Biofloc dengan judul “Pemeliharaan ikan lele sebagai upaya untuk mengoptimalkan ketersediaan lahan dan air dan peningkatan pendapatan buruh Perkebunan Sentool melalui Penerapan Teknologi Biofloc” oleh Husnatun Nihayah, S.Si., M. Biomed.

Kemudian oleh Tim Tricoderma dengan judul presentasi “Pendampingan Isolasi Mikroorganisme Antagonis Lokal Lahan Kebun sebagai Biang Agensia Pengendalian Hayati Penyakit Jamur Akar Putih di Perkebunan Sentol” oleh Dr. Sutoyo, M.Si. Presentasi ditutup dengan Tim Magot BSF dengan judul “Optimasi konversi limbah Organik menjadi protein siap konsumsi melalui pemanfaatan Black Soldier Fly (BSF) di wilayah Perkebunan Sentool” oleh Dr. Asmoro Lelono, M.Si. Selanjutnya dilakukan penanaman serentak tanaman Klengkeng varitas JemSu (Jember Super) dengan kombinasi perlakuan fungisida sintetik (Antracol) dan fungi Tricoderma untuk mengatasi masalah jamur akar putih di lahan bekas perkebunan Karet.

Kegiatan kegiatan tersebut merupakan respon terhadap permintaan mitra yang dalam hal ini adalah Perkebunan Sentool terhadap sejumlah masalah yang dihadapi dalam pengelolaan kebun beserta kondisi ekonomi dan kesejahteraan masyarakat buruh perkebunan. Seperti diketahui, kerjasama antara Fakultas MIPA Universitas Jember dengan Perkebunan telah dinaungi melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) untuk mendukung program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka). Diharapakan di masa depan, kerjasama dapat lebih ditingkatkan dalam bentuk riset dan pengabdian baik oleh dosen maupun mahasiswa dan program magang maupun pengembangan unit pembelajaran lapangan yang relevan dengan pengembangan ilmu Biologi.