Sharing Session: Pemuliaan Modern (New Breeding Technology) pada Tanaman Hortikultura & Perkebunan

BRIN melalui Organisasi Riset Pertanian dan Pangan (ORPP) melakukan kolaborasi riset dan inovasi dengan Universitas Jember (UNEJ) di bidang pertanian dan pangan dengan fokus pada pemuliaan dengan pendekatan bioteknologi yang dapat menjawab isu startegis nasional dan isu global. Karena itulah dirancang seri webinar Sharing Session (SS) untuk menjaring ide riset dan menyamakan persepsi kedua belah pihak terkait dengan pemuliaan modern (new breeding technology) untuk perakitan varietas unggul tanaman yang dapat menjawab isu strategis nasional dan isu global, maka akan diadakan Rangkaian Joint Webinar – Sharing Session.

Seri #1 kali ini mengangkat tema “Pemuliaan Modern (New Breeding Technology) pada Tanaman Hortikultura dan Perkebunan“, dengan narasumber:
1. Prof. Dr. Ir. Bambang Heliyanto, M.Sc. (Peneliti Ahli Utama Pusat Riset Hortikultura dan Perkebunan, BRIN) dengan materi Pemuliaan Tebu di Indonesia
2. Dr. Tri Joko Santoso, S.P., M.Si. (Peneliti Ahli Madya Pusat Riset Hortikultura dan Perkebunan, BRIN) dengan materi Perakitan Varietas Unggul Hortikultura dengan Genome Editing
3. Prof. Bambang Sugiharto, DAgr. ((Kepala UPT. LTSIT-CDAST Universitas Jember, Guru Besar Jurusan Biologi FMIPA Universitas Jember) dengan tema Bioteknologi Tanaman: Peningkatan Aliran Karbon untuk Biomasa dan Produksi Tanaman
4. Prof. Bambang Kuswandi, Ph.D. (Wakil Rektor III Universitas Jember) dengan materi: Pengembangan Biosensor dan Sensor Kimia untuk Pertanian dan Kesehatan

Organisasi Riset Pertanian dan Pangan (ORPP) adalah organisasi nonstruktural yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Kepala BRIN dengan output utamanya adalah bibit unggul tanaman dan ternak beserta teknologi pendukungnya. Guna mendukung output ini, kolaborasi riset senantiasa dijalin dengan berbagai pihak oleh ORPP BRIN, tak terkecuali dengan pihak Universitas seperti Universitas Jember yang merupakan salah satu Universitas negeri yang telah banyak berkontribusi dalam riset dan pemuliaan tanaman di Indonesia.

Sharing Session diawali dengan sambutan dari Puji Lestari, S.P., M.Si., Ph.D. (Kepala Organisasi Riset Pertanian dan Pangan BRIN) dan Prof. Bambang Kuswandi, Ph.D. (Wakil Rektor III Universitas Jember). Untuk diketahui, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) adalah lembaga negara Republik Indonesia yang diamanatkan untuk melakukan penelitian, pengembangan, pengkajian, dan penerapan, serta invensi dan inovasi yang terintegrasi. Acara di moderatori oleh Dr. Dwinita Wikan Utami, M.Si. (Kepala Pusat Riset Hortikultura dan Perkebunan) dan Sri Hustanty Findyaningrum, S.E. (Pranata Humas BRIN).