Sambut Perkuliahan Semester Genap, Biologi Gelar Workshop Persiapan Perangkat Pembelajaran

Jurusan Biologi FMIPA selenggarakan workshop persiapan dokumen pembelajaran untuk perkuliahan semester genap tahun akademik 2022/2023 (21-22/2). Agenda ini merupakan komitmen Jurusan Biologi untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Selama dua hari dilakukan pembahasan tentang materi dan metode perkuliahan mata kuliah yang ditawarkan. Mulai semester genap esok, Biologi mencoba untuk menerapkan metode pembelajaran Case Method dan Problem Based Learning. Metode pembelajaran tersebut sesuai dengan IKU butir 7 pada Kepmendikbud No. 3 Tahun 2021.

Untuk diketahui Case Mehod adalah bentuk pengajaran aktif yang berfokus pada suatu kasus dan melibatkan mahasiswa belajar untuk belajar mandiri. Kasusnya bisa kisah nyata atau rekaan yang mencakup pesan pendidikan atau peristiwa yang diceritakan kembali, masalah, dilema, masalah teoretis atau konseptual yang memerlukan analisis dan/atau pengambilan keputusan.

Sedang Problem Based Learning diperlukan pemahaman tentang karakteristik, yaitu pertanyaan pendorong, tujuan pembalajaran, pengalaman ilmiah, kolaborasi, teknologi dan hasil produk. Hal tersebut akan mengarah pada pembelajaran team based learning yang didalamnya terdapat persiapan proyek (identifikasi dan perumusan masalah juga perancangan proyek), pelaksanaan proyek (inkuiri dan monitoring) yang terakhir ekspos (presentasi hasil, penilaian dan evaluasi). Agar pelaksanaan bisa tercapai seluruh civitas biologi yakni staf dosen dan PLP di biologi mengikuti agenda tersebut.