Rapat Koordinasi Nasional Konsorsium Biologi Indonesia (KOBI) pada 26-27 Juli 2022 di Yogyakarta

Konsorsium Biologi Indonesia (KOBI) diresmikan pada tanggal 22 September 2011 di Fakultas Biologi UGM oleh Prof. Drs. Sutiman Bambang Sumitro, S.U., Ph.D. (Biologi Universitas Brawijaya), Dr. Dra. Retno Peni Sancayaningsih, M.Sc. (Biologi UGM) dan Drs. Adi Pancoro, M.Sc., Ph.D. (Biologi SITH ITB). Pada tanggal 27 Juli 2016 berdasarkan Surat Keputusan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia RI Nomor: AHU-00385.AH.02.02. Tanggal 05 Mei 2014 dan Surat Keputusan Kepala Badan Pertanahan Nasional RI Nomor: 223/KEP-17.3/X/2014 Tanggal 17 Oktober 2014, KOBI menjadi konsorsium yang berbadan hukum. Prioritas kerja KOBI adalah penyusunan kurikulum dan penjaminan mutu/akreditasi program studi.

Peserta Rapat Koordinasi Nasional KOBI di Yogyakarta

Pada tanggal 26-27 Juli 2022 diselenggarakan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) secara luring di Yogyakarta. Rapat diikuti oleh 70 peserta, yang terdiri dari Dewan Penasihat KOBI, Ketua dan Pengurus KOBI, Tim Taskforce KOBI, dan Anggota KOBI seluruh Indonesia. Sebagai anggota KOBI, Jurusan Biologi FMIPA Universitas Jember menghadiri acara tersebut yang diwakili oleh Ketua Jurusan Biologi merangkap Ketua Program Studi Sarjana Biologi, Dr. Dra. Retno Wimbaningrum, M.Si.

Acara hari pertama, pada sesi pertama menghadirkan Prof. Dr. Ocky Karna Radjasa, M.Sc. yang menjabat sebagai Kepala Organisasi Riset Ilmu Pengetahuan Kebumian BRIN. Prof. Dr. Ocky Karna Radjasa, M.Sc. mempresentasikan materi “Peluang Kerja Sama Riset di BRIN” dengan moderator Prof. Dr. Ir. Miftahudin, M.Si. Pada sesi kedua dengan narasumber Puji Agus Kurniawan, S.Si., M.A.. Narasumber kedua mempresentasikan secara daring materi “Pengukuran Neraca Lingkungan” dengan moderator Muhammad Badrut Tamam, S.Pd., M.Sc.

Acara hari kedua dibagi menjadi tiga sesi. Sesi pertama menghadirkan Dr. Slamet Widiyanto, M.Sc., yang mempresentasikan materi berjudul “Informasi SKKNI Kurator Hayati” dengan moderator Dr. Novi Febrianti, M.Si. Pada sesi kedua, narasumber Dr. Rodiyati Azrianingsih, M.Sc. mempresentasikan materi berjudul “Naskah Akademik Program MBKM” dengan moderator Dr. Nova Hariyani. Acara diselingi dengan laporan KOBI tentang kegiatan yang telah dilaksanakan KOBI dan kegiatan yang telah direncanakan KOBI. Laporan KOBI disampaikan oleh Ketua KOBI Prof. Dr. Budi Setiadi Daryono, M.Agr.Sc. Pada sesi terakhir menghadirkan narasumber Prof. Dr. Muktiningsih Nurjayadi, M.Si. yang menjabat sebagai Sekretaris LAMSAMA. Materi yang disampaikan adalah “Prosedur dan Assessment LAMSAMA” dengan moderator Dr. Evika Sandi Safitri. Acara Rapat Koordinasi Nasional KOBI ditutup oleh Prof. Dr. Miftahudin, M.Si.