Program Studi Sarjana Biologi FMIPA UNEJ Terakreditasi Internasional ASIIN

Program Sarjana Biologi FMIPA UNEJ berhasil meraih Akreditasi Internasional dari Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik atau ASIIN. Setelah melewati proses penilaian sejak diajukan pada Desember 2022 yang lalu. “Alhamdulillah, akhirnya cita-cita yang diperjuangkan Program Studi Sarja Biologi FMIPA Universitas Jember untuk terakreditasi Internasional ASIIN terwujud pada Juni 2023. Antara rasa bahagia dan upaya yang tidada henti untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas pembelajaran, peneliatian dan pengabdian kepada masyarakat civitas akademika Prodi Sarjana Biologi menjadi poin penting bagi Prodi Sarjana Biologi,” ungkap Dr. Retno Wimbaningrum Ketua Prodi Sarjana Biologi FMIPA.

Akreditasi ASIIN Prodi Biologi FMIPA sesuai dengan Level 6 of the European Qualifications Framework for Life-long Learning (EQF LLL). Surat Akreditasi ditandatangani oleh Dr. Iring Wasser selaku Managing Director yang hadir saat visitasi ASIIN beberapa waktu lalu. Kaprodi Biologi berharap capaian akreditasi ASIIN ini menjadi penyemangat Prodi Magister Biologi yang sedang proses re-akreditasi. “Dengan akreditasi internasional ini, prodi Sarjana Biologi terus maju menuju peradaban ilmu pengetahuan yang mendunia, tetap beretika, dan berkomitmen mengelola biodiversitas tropis secara berkelanjutan. Kaprodi Sarjana Biologi FMIPA Universitas Jember” lanjutnya.

Ketua Task Force Akreditasi ASIIN Prodi Sarjana Biologi FMIPA memberikan statement dalam capaiaan yang dikirim kepada redaksi sebagai berikut” I thank all of the lecture team in Biology Study Program for the tireless efforts to enhance the performance and reputation of the study program. I have deep appreciation for the dedication and professionalism of the team who managed the ASIIN accreditation process. They showed great expertise in the diagnosis of the accreditation requirements. They set about the generation, collation and analysis of institutional data with great care. They facilitated the participation of the broad ASIIN community in the effort. In this manner, the team sustained an inclusive, coordinated, and reflective process that supported the critical thinking and learning of all who participated. We not only achieved accreditation, but we also benefitted from the journey. The ASIIN official also sends a message that our operation is founded on the principle of continuous improvement. It signals that our study program members aspire to ever greater standards in curriculum, teaching methodology, and student-learning experience. It shows that our study program and academic planning is strategic, based on evidence and the use of analytical tools. However, we have to fulfill the requirement as asked by the ASIIN official in one year or less. we have to maintain the quality of teaching according to ASIIN standards continuously. Congratulations and good luck for the works, my best wishes and God bless you.

Untuk diketahui, program studi sarjana biologi bersama program studi magister bioteknologi melaksanakan visitasi akreditasi internasional ASIIN pada Desember lalu. Tim ASIIN yang merupakan Peer Group terdiri dari Prof. Dr. Friedhelm Meinhardt, University Muenster, Prof. Dr. Wolfgang Nellen, University Kassel, Yayang Vionita, PT Cinquer Agro Nusantara, Fathimah Qonita Nazihah, Universitas Negeri Surabaya bertemu pimpinan Universitas Jember.

Mereka bersama ASIIN Office Dr. Iring Wasser mendengar paparan mengenai pengembangan universitas, profil lembaga, studi pengajaran. Pimpinan Universitas Jember juga presentasi tentang kerjasama dengan stakeholder, perspektif pengembangan sumberdaya, fasilitas lembaga, komunikasi dan koordinasi, organisasi studi dan manajemen, pengajaran kepada mahasiswa dan manajemen mutu di tingkat universitas.

Dilanjutkan pertemuan dengan pengelola program, FMIPA diwakili Dekan, Wadek 1, 2 dan 3 juga Kaprodi Biologi dan beberapa dosen Biologi. Membahas tujuan pendidikan, kurikulum, program studi, metode pengajaran, konseling mahasiswa, proses ujian mahasiswa, hasil studi, dan persiapan lulusan ke dunia kerja.

Dengan mahasiswa prodi sarjana Biologi, peer group dan ASIIN office berbincang tentang pendidikan di prodi, pengajaran yang telah didapat, kondisi pembelajaran, hingga kesempatan untuk studi diluar negeri. Diujung visitasi akreditasi ASIIN, tim mengadakan pertemuan akhir yang mengagendakan kesan dan pesan dari peer group ASIIN dan peluang untuk penjelasan akhir oleh HEI dalam hal hal-hal yang tidak jelas.