Kuliah Umum Matakuliah Briologi dengan Peneliti BRIN menerapkan Project Based Methods

Mata Kuliah Briologi merupakan matakuliah pilihan untuk mahasiswa prodi S1 Biologi. Mata kuliah ini termasuk salah satu mata kuliah baru dan pertama kali diselenggarakan pada semester Genap 2022/2023 dengan total 13 Mahasiswa peserta kuliah. Metode pembelajaran Briologi menerapkan Project Based Methods dengan aktivitas utama yakni eksplorasi keragaman lumut dari gunung Gumitir, Jember dan profil metabolitnya. Dalam pelaksanaan pembelajaran dan praktikum Tim Dosen Dr.rer.nat. Fuad Bahrul Ulum dan Dra. Dwi Setyati, M.Si melibatkan ahli lumut dari BRIN yakni Ainun Nadifah, S.Si, MS. Peneliti BRIN tersebut hadir dalam format kuliah umum secara online. Beberapa Topik yang dibahas terutama terkait konsep keragaman Lumut dan Taksonominya baik metode identifikasinya maupun metode koleksi dan preservasi lumut untuk tujuan penelitian. Pada sesi kuliah umum akhir pada 30 November 2022, pemateri mempresentasikan topik penelitian profil fitokimia lumut.

Selama tiga sesi kuliah umum, peserta diluar perkuliahan Briologi juga hadir yakni Mahasiswa Biologi yang menempuh Mata Kuliah Tumbuhan Ornamental dan Juga Mahasiswa yang terlibat dalam grup penelitian KeRis-DiMas Symplast Lab Botani, Jurusan Biologi, FMIPA. Peserta perkuliahan selalu aktif dalam sesi diskusi dan tanya jawab. Beberapa pertanyaan yang diajukan mahasiswa mendapatkan apresiasi positif dari pemateri. Sesi kuliah online telah di rekam dan dapat diakses pada link berikut: https://unej.id/Brio.

Luaran project yang dikerjakan selama perkuliahan biologi adalah dua draft artikel, yakni keragaman lumut dari gumitir dan profil fitokimia lumut hati Dumortiera hirsuta. Peneliti BRIN berkontribusi dalam mengevaluasi draft artikel yang sudah disusun dan harapannya, draft artikel lengkap akan dipublikasikan pada Jurnal Nasional dengan kategori SINTA 4. Harapannya adalah mahasiswa dapat memperoleh skill dan pengetahuan terkait topik penelitian lumut, sehingga dapat mendukung keberlanjutan studi dan karir mahasiswa dimasa mendatang.

/tr>