Kuliah Tamu Jorge A. Santiago-Blay dari National Museum of Natural History, USA untuk Mahasiswa Biologi FMIPA

Jorge A. Santiago-Blay dari National Museum of Natural History, Smithsonian Institution Washington, District of Columbia, USA kembali memberikan kuliah tamu untuk mahasiswa jurusan Biologi khususnya angkatan 2022. Mengambil tema Evolution (Origin of Species or Speciation and Macroevolution), kuliah dilaksanakan secara daring.  Pelaksanaan kuliah tamu didampingi oleh dosen dari Biologi yakni Dr. Asmoro Lelono dan Purwatiningsih, Ph.D. Jorge diawal menyampaikan bahwa menurut penelitian terdapat 10 juta spesies yang terdiri tumbuhan dan hewan. “Biasanya untuk mengenalinya kita melalui morphology seperti ukuranya atau dari perkembangbiakannya,” jelas jorge.

Disampaikan juga bahwa evolusi makro atau evolusi melalui tingkat spesies dengan pentingnya asosiasi biologis dan simbiosis. “Berbagai jenis bakteri dan organisme lain diyakini bertanggung jawab atas asal mula jenis utama organisme,” lanjutnya. Jorge menceritakan bagaimana bagaimana perubahan waktu evolusi dapat bervariasi? teratur dan lambat, atau bertahap atau tidak teratur, tidak ada perubahan untuk waktu yang lama dan perubahan yang tiba-tiba. Dia juga mengatakan jumlah spesies di dunia lebih banyak karena telah mengalami evolusi sejak ribuan tahun yang lalu.

Dr. Asmoro Lelono sebagai moderator membukan pertanyaan kepada Jorge. Diantara Kaysha yang menanyakan mengenai  mitosis dan jumlah kromosom. Di akhir acara, Jorge berharap agar mahasiswa untuk terus belajar karena belajar tidak akan berhenti. “Saya berikan email, silahkan untuk menghubungi jika Anda pertanyaan. Dengan senang hati akan saya jawab,” pungkas Jorge. Melalui kuliah tamu ini diharapkan menambahkan motivasi mahasiswa untuk belajar biologi dan kedepan Jorge bisa kembali memberikan kuliah dengan tema yang berbeda berdasarkan hasil penelitiannya.