Jurusan Biologi FMIPA UNEJ Sukses Selenggarakan The 5th ICOLIB 2023 Secara Hybrid

Jurusan Biologi FMIPA Universitas Jember berhasil menyelenggarakan Konferensi Internasional dua tahun sekali dengan sukses. The 5th International Confrerence on Life Sciences and Biotechnology (ICOLIB) 2023 telah diselenggarakan secara hybird (12-13 September 2023) dengan tema “Global Insights and Innovations of Life Sciences Research in the Post COVID-19 Era”. Beberapa Pembicara kunci dihadirkan dari beberapa negara termasuk Indonesia sebagai tuan rumah.

Ketua Panitia The 5th ICOLIB 2023, Dr. rer.nat. Fuad Bahrul Ulum, S.Si., M.Sc. menyampaikan dalam sambutannya, bahwa sekitar 134 peneliti, dosen, dan mahasiswa dari beberapa universitas dan BRIN ikut serta sebagai peserta oral presenter. Selanjutnya, event internasional ini juga resmi dibuka oleh Iwan Taruna, Rektor Universitas Jember secara daring. Dalam pesannya, Rektor mengajak para peneliti yang terlibat dalam ICOLIB bisa saling tukar informasi hasil riset setelah beberapa waktu lalu terhalang pandemi. “ICOLIB menjadi ajang berbagi hasil riset para peneliti dan hal tersebut sangat relevan dengan visi Universitas Jember yaitu menjadikan universitas unggul dalam pengembangan sains, teknologi, dan seni berwawasan lingkungan, bisnis, dan pertanian industrial,” tuturnya. Diakhir sambutan Rektor berharap UNEJ terus melaksanakan penelitian ilmiah melalui media seminar internasional sebagai salah satu sarananya.

Dalam Plenary Session, terdapat enam pembicara kunci yaitu Dr. Asmoro Lelono (Jurusan Biologi FMIPA UNEJ), Dr. rer. nat. Arif Luqman, S.Si., M.T. (Jurusan Biologi ITS Surabaya), Prof. Dr. Thirumalaisamy. P. Velavan (Institute of Tropical Medicine, Universitätsklinikum Tübingen, Germany), Prof. Sisunandar, Ph.D. (Jurusan Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), Dr. rer. nat. Abdul Hadi Suwandi (Institute of Cell Biochemistry, Medizinische Hochschule Hannover, Germany), dan Dr. Diego Hojsgaard (Leibniz Institute of Plant Genetics and Crop Plant Research Germany).

Dalam Parallel Session, terdapat 18 room zoom yang meliputi topik Biodiversity & Bio-conservation, Health Medicine, Basic Science, and Applied Science. Sesi ini juga melibatkan moderator yang sebagian besar adalah alumni Jurusan Biologi FMIPA UNEJ yang sekarang bekerja menjadi dosen, peneliti, ataupun sedang menempuh S2 dan S3 di Universitas luar negeri, seperti Chung Yuan Christian University, Hiroshima University, Sungkyunwan University, Wageningen University and Research, and KU Leuven. Keikutrsertaan alumni sebagai moderator ini juga menjadi ajang reuni bagi mereka di Jurusan Biologi FMIPA UNEJ.

Dalam penutupannya, ketua The 5th ICOLIB 2023 menyampaikan ucapan terimakasih sebesar-besarnya atas partisipasi seluruh peserta, para pembicara, moderator, dan panitia yang sudah bertugas dalam berlangsungnya acara ini.