Himpunan Mahasiswa Biologi “Bacteriophage” Menyelenggarakan Program Pengembangan dan Pengkaderan Organisasi (PEPSI) Untuk Mengawali Kepengurusan di Tahun 2024

PEPSI (Pengembangan dan Pengkaderan Organisasi) adalah salah satu program kerja yang dirancang untuk membantu memulai masa kepengurusan baru dengan memberikan pelatihan kepada pengurus muda dalam konteks organisasi. Program ini juga berfungsi sebagai wadah untuk mempererat hubungan antar pengurus Himabio “Bacteriophage”, dengan tujuan mengembangkan karakter pengurus Himabio “Bacteriophage” sehingga mereka dapat membangun hubungan yang harmonis, memperkuat ikatan keluarga, dan meningkatkan kualitas hidup mereka.

Organisasi dan kepemimpinan yang berkualitas sangat penting dalam keberhasilan suatu organisasi. Oleh karena itu, pengembangan keterampilan organisasi dan kepemimpinan adalah suatu keharusan. Dalam rangka mencapai tujuan ini, PEPSI membantu para pengurus muda Himabio “Bacteriophage” untuk mengembangkan kemampuan mereka dalam hal organisasi dan kepemimpinan.

Program pelatihan PEPSI dikemas dalam format yang jelas dan terstruktur. Para pengurus muda akan menghadiri pelatihan intensif selama beberapa minggu atau bulan setelah kepengurusan baru ditetapkan. Pelatihan meliputi berbagai aspek organisasi, termasuk Sejarah himabio, kepemimpinan, keskretariatan, kebendaharaan, keikahimbian dan aktulisasi diri.

Acara ini dibuka dengan sambutan Ketua Panitia Khofifah Nur Aini, Ketua Umum Himabio “Bacteriopage” M. Aditya Ardyansyah, Pembina Himabio “Bacteriophage” Bapak Syubbanul Wathon, S.Si., M.Si, dan Ketua Jurusan Biologi Ibu Dr. Retno Wimbaningrum, M.Si., dilajutkan materi oleh para pemateri hebat salah satunya Bapak Mohammad Mirza Nuryady, S.Si., M.Sc dosen dari UMM sekaligus alumni dari Himabio “Bacteriophage” angkatan 2012 yang menyampaikan materi Sejarah Himabio.

Selain pelatihan, PEPSI juga memberikan kesempatan bagi para pengurus muda untuk mempererat hubungan antar sesama pengurus. Program ini juga akan mendukung para pengurus muda dalam mengembangkan karakter, meningkatkan kemampuan interpersonal, dan memperkuat rasa persaudaraan di antara mereka. Semua tindakan ini ditujukan untuk menciptakan lingkungan organisasi yang sehat dan produktif.

Ada beberapa tujuan utama didirikannya program PEPSI. Tujuan pertama adalah memperkuat hubungan pengurus dan meningkatkan koordinasi kerja antara mereka. Tujuan lainnya adalah memfasilitasi interaksi antara pengurus dan para anggota, serta membantu pengurus muda untuk mengembangkan potensi kepemimpinan mereka dengan berbagi pengetahuan dan pengalaman secara timbal balik. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk membantu para pengurus muda mengembangkan kepercayaan diri, meningkatkan kemampuan kerja sama, dan mempererat ikatan keluarga.

Tujuan tersebut terealisasikan pada hari kedua PEPSI dimana para demisioner dari Himabio Angkatan tahun lalu datang untuk sharing session dengan pengurus muda. Para demisioner juga banyak memberikan saran untuk periode sekarang agar dapat melaksanakan proker dengan baik. Agar lebih memperat hubungan antara demis dan pengurus baru, pepsi kali ini memberikan games yang menarik. Setelah kegiatan berakhir, PEPSI ditutup dengan acara buka Bersama oleh pengurus baru Himabio “Bacteriophage”.

Setelah kegiatan ini diadakan, tidak sedikit pengurus muda Himabio “Bacteriophage” yang merasa terbantu dan terinspirasi melalui program ini. Mereka telah melaporkan bahwa PEPSI telah membantu mereka dalam mengembangkan kemampuan kepemimpinan mereka, meningkatkan kemampuan kerja sama, mempererat hubungan dengan pengurus lain dan para anggota, serta meningkatkan kualitas hidup mereka secara keseluruhan.

Dalam rangka memperkuat organisasi dan menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan produktif, program seperti PEPSI sangat penting. Oleh karena itu, diharapkan program seperti ini dapat diimplementasikan dengan baik oleh organisasi-organisasi lain dengan tujuan yang sama. Kita perlu terus memperkuat kualitas kepemimpinan dan keterampilan organisasi sehingga organisasi yang kita jalani bersama dapat menjadi lebih baik dan lebih sukses