Hands on Training and Workshop on: Emerging and Re-Emerging Viral Diseases and Basic Principles of Biosafety

Universitas Jember mengembangkan kerjasama multilateral dengan mitra baru di Jerman yaitu Eberhard Karls University of Tübingen dengan koordinator (PIC) project yaitu Prof. Dr. Thirumalaisamy P. Velavan (Institute for Tropical Medicine, University of Tübingen) dan Dr.rer.nat. Kartika Senjarini (Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Jember). Kerjasama ini telah menghasilkan pendanaan baru dari DAAD (German Academic Exchange Service) dengan konsorsium yang lebih luas meliputi benua Asia, Afrika dan Eropa yang didanai sejak tahun 2021 yaitu PAN ASEAN Coalition for Epidemic and OUtbreak Preparedness (PACE UP) dan DAAD Global Centre. Pada tahun 2022 ini diadakan workshop pertama dengan judul Emerging and Re-Emerging Viral Diseases and Basic Principles of Biosafety yang dilaksanakan di Vietnamese German Center for Medical Research (VG-CARE) Hanoi, Vietnam.

Fenomena emerging dan re-emerging virus telah menjadi faktor penyebab berbagai permasalahan kesehatan global yang menimbulkan epidemi, sebagaimana dibuktikan dengan beberapa wabah penyakit yang terjadi pada manusia. Kegiatan workshop ini dirancang dalam bentuk Hands on Training and Workshop untuk memberikan pengetahuan mengenai karakteristik berbagai virus yang terlibat dalam fenomena emerging dan re-emerging virus dan menggambarkan mekanisme molekuler yang terjadi serta kondisi yang mendorong kemunculannya, meliputi fenomena mutasi virus hingga perubahan iklim dan efek urbanisasi terhadap perubahan perilaku manusia. Workshop ini juga bertujuan untuk memberikan wawasan mengenai epidemiologi virus dan deteksi wabah penyakit, manajemen awal, serta mekanisme pengendalian infeksi penyakit. Hal ini juga tidak hanya berfokus pada langkah-langkah ilmiah dan medis untuk mencegah dan mengendalikan fenomena emerging dan re-emerging virus, tetapi juga memberikan wawasan tentang respon pemerintah dan lembaga dunia (termasuk WHO) untuk mengendalikan penyebaran virus di seluruh dunia. Narasumber pada workshop ini meliputi para ahli/peneliti internasional dengan kepakaran khusus di bidang emerging dan re-emerging virus yang tergabung dalam konsorsium PACE-UP.

Universitas Jember merupakan salah satu mitra yang telah bekerja sama dalam Konsorsium Penanggulangan dan Pengawasan Pandemi yang dibiayai oleh proyek tersebut, sehingga Universitas Jember mengambil peran untuk terlibat aktif dalam kegiatan dengan mengirimkan beberapa delegasi dosen sebagai peserta untuk mengikuti kegiatan workshop tersebut pada tanggal 20 s.d 23 September 2022, yaitu Syubbanul Wathon, S.Si., M.Si. (Jurusan Biologi, FMIPA UNEJ), dr. Angga Mardro Raharjo, Sp.P., FAPSR. (FK UNEJ), dr. Shella Rachmania, M.Biotek (FK UNEJ), dan dr. Dini Agustina, M.Biomed (FK UNEJ). Tindak lanjut dari kegiatan workshop ini yaitu pengetahuan, wawasan dan skill yang di dapat oleh delegasi dosen yang akan dikembangkan untuk mendukung kegiatan pendidikan, penelitian dan aktivitas terkait lainnya di Universitas Jember dengan dukungan dari mitra kerjasama dalam konsorsium PACE-UP. “Output dari kegiatan ini diharapkan adanya transfer pengetahuan, wawasan dan teknologi kepada delegasi peserta agar bisa berkontribusi dalam skala global dan nasional mengenai pengawasan dan penanggulangan pandemi dan epidemi khususnya COVID-19”, ungkap Dr.rer.nat. Kartika Senjarini.