Guest Lecture Sistematika Tumbuhan: Molecular Systematic of The Plant

Mengawali pembelajaran di Semester Genap Tahun Akademik 2021-2022, pada tanggal 1 Maret 2021 telah dilaksaanakan kuliah tamu (Guest Lecture) Mata kuliah Sistematika Tumbuhan dengan tema “ Molecular Systematic of The Plant” secara online dengan nara sumber Dr. Bayu Adjie, M.Sc dari KR Purwodadi Pasuruan Jawa Timur dan moderator M. Su’udi, Ph.D. Guest lecture diikuti oleh seluruh mahasiswa yang menempuh MK Sistematika Tumbuhan, dosen Pembina mata kuliah dan peserta lain peminat Sistematika Tumbuhan. Mengawali kuliah tamu tersebut Dr. Bayu Aji menjelaskan tentang definisi dan perbedaan tentang Taxonomy, Systematics dan Phylogenetic. Lebih lanjut beliau menjelaskan tentang pentingnya Taksonomi Tumbuhan untuk mengidentifikasi kekayaan flora yang ada di Indonesia baik yang didasarkan pada karakter morfologi maupun molekuler serta prospek Sistematika Tumbuhan di Indonesia. Mahasiswa sangat antusias dengan perkuliahan ini, hal ini terlihat dari banyaknya pertanyaan kepada nara sumber. Tujuan kegiatan ini untuk menambah wawasan dan membuka cakrawala pengetahuan Sistematika Tumbuhan yang selama ini dianggap sebagai pengetahuan yang membosankan serta pemanfaatannya dalam kehidupan sehari-hari.