Dosen Biologi berkolaborasi bersama peneliti BRIN dalam Riset Konservasi Paku Pohon di Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, Jawa Timur

Riset berjudul Kajian Taksonomi, Ekologi, Asesmen Status Konservasi, dan Genetik Paku Bersisik Cyatheaceae di Jawa melibatkan Dosen Biologi Dr.rer.nat. Fuad Bahrul Ulum. Kolaborasi penelitian eksplorasi paku pohon bersama peneliti dari BRIN dan satu dosen dari UNESA berlangsung selama dua minggu di bulan November 2022 berlokasi di Hutan pegunungan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Dari eksplorasi yang dilakukan ditemukan 7 jenis paku pohon dari marga Cyathea dan satu jenis paku pohon berambut dari marga Dicksonia.

Kegiatan utama penelitian difokuskan pada hutan pegunungan dataran tinggi yang berpotensi menjadi habitat paku pohon yakni pada ketinggian diatas 700 mdpl. Pada minggu pertama lokasi penelitian dilakukan pada area sisi barat punggu gunung Bromo dan Gunung Semeru. Sedangkan pada minggu ke-dua penelitian difokuskan pada area Ranu Regulo dan Hutan Pegunungan sisi timur dari Gunung Semeru.

Selama penelitian berlangsung saling tukar info dan pengetahuan antara peneliti merupakan hal menarik. Pengalaman penelitian di bidang taksonomi tumbuhan pakis banyak diberikan oleh Dr. Titien NG Praptosuwiryo. Sedangkan peneliti lain, yakni Dr. Joko R Witono banyak berbagi pengalaman dalam pengelolaan Kebun Raya dan Penelitian palem Jawa.

Luaran utama penelitian ini adalah data keragaman Paku pohon dan status konservasinya, serta luaran artikel dari para tim peneliti. Dengan kolaborasi riset ini, tahapan riset lanjutan akan dilakukan pada tahun 2023 dengan area lain di Jawa Timur. Inisiasi kolaborasi riset juga akan memberikan peluang kolaborasi penelitian lain dan juga membuka kesempatan penyertaan mahasiswa dalam riset. Keterlibatan mahasiswa dapat berupa magang penelitian, kuliah MBKM, dan juga penelitian skripsi mahasiswa.