Biologi FMIPA sukses gelar The Third ICOLIB 2019 “BIODIVERSITY Molecules to Biosphere”

Program Studi Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember sukses selenggarakan The 3rd International Conference on Life Science and Biotechnology The Third ICOLIB 2019 (25-26/11). Bertempat di Dafam Lotus Hotel Jember konferensi internasional pada gelaran ketiga kali ini mengambil tema “BIODIVERSITY Molecules to Biosphere” yang meliputi semua ilmu biologi dan ilmu hayati meliputi biologi sel, kesehatan dan kedokteran, hortikultura, bioinformatika, pemuliaan, ilmu pangan, sistem biologi, genomik, keanekaragaman hayati dan biologi konservasi. “Gelaran The Third ICOLIB Tahun 2019 mewadahi para peneliti, akademisi, profesional, industri, dan pembuat kebijakan untuk bertukar gagasan, berbagi kemajuan perkembangan ilmu kehidupan, dan menjadi ajang untuk memulai suatu kolaborasi, terutama dalam hal potensi keanekaragaman hayati molekuler untuk lingkungan” ungkap Mukhamad Su’udi, S.Si., Ph.D. selaku Chairman The Third ICOLIB 2019 dihadapan speaker dari negara Jepang, Korea Selatan, Malaysia, 139 peserta oral presenter dan poster presenter juga beberapa pemerhati bidang biologi dari Filipina dan Amerika Serikat.

Su’udi juga menjelaskan The Third ICOLIB 2019 dalam pelaksanaannya akan menghadirkan pakar dalam Plenary Session dan Parallel Session untuk peserta oral presenter. “Dua hari ini kita akan mendapatkan banyak ilmu dari Keynote Speaker dalam sesi plenary dan untuk peserta presentasi kita siapkan 3 ruang dengan jadwal yang kita atur dalam scientific program” tutupnya. Selanjutnya Drs. Zulfikar, Ph.D., Wakil Rektor I UNEJ membuka secara resmi agenda dua tahunan ini mewakili Rektor Universitas Jember. “Universitas Jember mendukung penuh agenda ICOLIB 2019 yang menjadi sarana bagi peneliti di beberapa perguruan tinggi di Indonesia untuk sharing ilmu pengetahuan” tutur Warek I UNEJ yang didampingi Wakil Rektor II, Dekan FMIPA dan unsur pimpinan FMIPA UNEJ. Ditampilkan juga kesenian tari gandrung Banyuwangi dari UKM Kesenian Universitas Jember sebagai pembuka acara ICOLIB.

Prof. Takatoshi Kiba, dari Graduate School of Bioagricultural Sciences, Nagoya University Jepang membuka Plenary Session di hari pertama The Third ICOLIB 2019 dengan materi “Nitrogen starvation responses in plants” pada sesi kesatu. Prof. Bambang Sugiharto sebagai moderator selanjutnya membuka sesi kedua untuk Prof. Budi S. Daryono dari Laboratory of Genetics and Breeding, Faculty of Biology, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, Indonesia dengan materi “The Dynamics and Evolution of Plant Viruses in Indonesia Influenced by Climate Change. Diakhiri plenary hari pertama oleh Prof. Koichi Kato, Department of Biomaterials, Graduate School of Biomedical and Health Science, Hiroshima University, Jepang dengan materi “Bioengineering Challenges Toward Regenerative Medicine“. Prof. Bambang Sugiharto membuka sesi diskusi untuk para peserta plenary pada setiap keynote. Setelah rehat dilanjutkan oral presentation dengan pembagian tiga sesi untuk hari pertama.

Dokumentasi The Third ICOLIB 2019

Hari kedua konferensi diawali oleh sesi plenary oleh Prof. Kim Jong Kee, Department of Plant Science and Technology, Chung-Ang University, Anseong, Korea Selatan dengan materi “Regulation of Aliphatic Glucosinolates Biosynthesis in Radish (Raphanus sativus L.) Plant dilanjutkan Hari Sulistiyowati, Ph.D., Associate professor dari Jurusan Biologi, FMIPA, Universitas Jember dengan materi “The Need to Appraise Biodiversity: A Challenge for Ecological Valuation Perspective“. Sebagai penghujung Prof. Dr. Fahrul Zaman, Biosciences Department, Faculty of Science, Universiti Teknologi Malaysia, Johor Baru, Malaysia dengan materi “Characterisation and Exploring Biotechnological Potential of Halophilic Bacterium Isolated from Hypersaline Environment for Bioremediation“. Drs. Siswoyo, M.Sc., Ph.D sebagai moderator plenary hari kedua juga memberi kesempatan peserta untuk bertanya kepada keynote dalam sesi diskusi. Setelah rehat dilanjutkan oral presentation dengan pembagian tiga sesi untuk hari kedua.

Komite ICOLIB 2019 akan memberikan penghargaan kepada peserta konferensi terbaik untuk Best Oral Presenter Awards. Penilaian berlangsung pada saat peserta menyampaikan materinya dengan beberapa kriteria tertentu. Akan diberikan sertifikat khusus dan kesempatan free registration untuk gelaran ICOLIB 4. Jurusan Biologi FMIPA juga selenggarakan kuliah tamu dengan menghadirkan keynote speaker ICOLIB 2019 bagi mahasiswa di Ruang Kuliah Umum Jurusan Biologi. Berikut agenda Kuliah Tamu Jurusan Biologi FMIPA Universitas Jember.

Tanggal Kegiatan Pemateri Judul Materi Moderator
27 November 2019 Prof. Takatosi Kiba (Nagoya University) Regulation of Nitrogen Acquisition under Low Availability Prof. Dr. Ir. Bambang Sugiharto, M.Agr.Sc.
27 November 2019 Prof. Kim Jong Kee (CAU/ South Korea) Postharvest Technology in Korea Prof. Dr. Ir. Bambang Sugiharto, M.Agr.Sc.
28 November 2019 Prof. Fahrul Zaman (University Teknologi Malaysia) Herbicide Tolerance
Genes Derived from Bacteria:
Special Reference to dehE from
Rhizobium sp. RC1
Drs. Asmoro Lelono, M.Si., Ph.D.