Arif Mohammad Siddiq, S.Si., M.Si., Dosen Biologi Raih Peringkat 3 Terbaik di Kegiatan Pelatihan Dasar CPNS Angkatan LXXX Tahun 2022

Kegiatan pelatihan terintegrasi bagi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) memiliki tujuan untuk membangun integritas moral, kejujuran, semangat dan motivasi nasionalisme dan kebangsaan, karakter kepribadian yang unggul dan bertanggung jawab, serta memperkuat profesionalisme serta kompetensi bidang. Berdasarkan Keputusan Kepala Lembaga Administrasi Negara Nomor 13/K.1/PDP.07/2022 tentang Pedoman Penyelenggaraan Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil dan Pemanggilan Peserta Latsar CPNS tahun 2022 angkatan 80, salah satu Dosen CPNS dari Prodi Biologi FMIPA UNEJ yaitu Arif Mohammad Siddiq, S.Si., M.Si. bersama dengan 40 dosen lainnya dari Universitas Negeri Jakarta, Universitas Pattimura, Universitas Khairun, Universitas Musamus, Universitas Cendrawasih, dan Politeknik Negeri Fakfak telah mengikuti kegiatan pelatihan tersebut selama tiga bulan (September-November 2022). Pelatihan dasar ini dilaksanakan dengan metode Blended Learning dengan tahap pelatihan pembelajaran jarak jauh (Distance Learning) melalui E-Learning, aktualisasi, dan klasikal atau pembelajaran secara langsung.

Sesuai dengan Surat Edaran Menpan RB Nomor 20 tahun 2021, peserta CPNS ini akan dibekali tentang implementasi Core Values ASN yaitu Berorientasi pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif (BerAKHLAK). Pada kegiatan pelatihan ini juga dilakukan evaluasi peserta berupa evaluasi MOOC, evaluasi studi kasus, evaluasi “core values ASN”, dan Ujian Aktualisasi. Berdasarkan hasil pemeringkatan, saudara Arif berhasil mendapatkan peringkat ke-3 dengan nilai 92,98 (sangat memuaskan).