Summer of Course of Biological Marine In Japan

Siapa sih yang tidak ingin pergi ke Jepang yang terkenal sebagai negara maju? Pasti semua orang ingin ya kan. Nuril Azizah, yang kerap di sapa Azizah adalah salah satu dari 3 partisipan mahasiswi Fakultas MIPA Universitas Jember yang berhasil terbang ke Jepang untuk mengikuti Summer of Course of Biological Marine. Biological Marine atau biologi kelautan merupakan salah satu ilmu biologi yang mengenai organisme-organisme di laut. Di Jepang secara khusus belajar tentang perairan laut dan lebih fokus mempelajari organisme yang hidup di laut mulai dari teori sampai pengamatan langsung. Sedangkan di kampus lebih membahas secara keseluruhan umum tentang ekologi akuatik yang meliputi perairan sungai, danau, dan laut. So, studi banding di Jepang kali ini mendapatkan ilmu yang mendalam ya bagi Azizah.

Tidak hanya kuliah dan praktikum saja disana tetapi sambil wisata dengan rundown acara 3 hari perkuliahan dengan praktikum di Biological Marine Laboratory , sisanya wisata ke Senkoji Temple, Miyajima Island, dan Atomic Bom Memorial Peace Museum seru ya! Tidah hanya Azizah saja, banyak juga mahasiswa-mahasiswi dari berbagai Universitas di Indonesia seperti UIN Malik Malang dan Universitas di luar negeri seperti Vietnam, Taiwan, dan beberapa negara yang lain. Perasaan senang Azizah mengikuti Summer Course terbayarkan dengan mendapatkan sertifikat partisipan Summer of Course of Biological Marine. “Senang pastinya, dapat pengalaman, ilmu baru, teman-teman baru dari UIN Malik Malang dan kolega di Jepang yang menemani kami. Tetapi, di satu sisi saya merasa malu karena kondisi laut di Indonesia masih jauh berbeda dengan di Jepang”, begitu ujar Azizah. Wah, semoga tidak hanya Azizah saja ya yang mendapat pengalaman di Jepang, tetapi mahasiswa Universitas Jember yang lain juga harus menyusul seperti pengalaman yang didapatkan Azizah dan jangan lupa kita juga harus menjaga kelestarian laut di Indonesia. Semangat terus dan SALAM MAHASISWA!