Program Bina Sekolah Himabio “Bacteriophage” Selenggarakan Kegiatan Edukatif di SD Negeri 05 Suci, Kecamatan Panti, Jember

Program Bina Sekolah ini merupakan salah satu program kerja Himabio “Bacteriophage” yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 15 Juni 2024 di SD Negeri 05 Suci, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember. Himabio “Bacteriophage” sebagai organisasi mahasiswa turut andil dan berkontribusi nyata dalam mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam hal pengabdian kepada masyarakat. Melalui Program Bina Sekolah, Himabio “Bacteriophage” mengadakan kegiatan edukatif di SD Negeri 05 Suci, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember. Kegiatan edukatif yang dilakukan yaitu pembuatan ecoprint. Ecoprint sesuai dengan namanya, berasal dari kata “eco” yang berarti lingkungan hidup atau alam, dan “print” yang berarti cetakan. Teknik ini dilakukan dengan menempelkan dedaunan pada kain yang serupa dengan proses pembuatan batik, sehingga sering disebut juga sebagai batik ecoprint. Ecoprint tidak menggunakan alat seperti canting (pena untuk membatik) dan bahan malam, melainkan memanfaatkan bahan alami dari lingkungan sekitar, seperti berbagai jenis dedaunan yang menghasilkan warna alami. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan minat siswa terhadap sains dengan menggunakan metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 40 siswa-siswi SD Negeri 05 Suci.

Acara ini dibuka dengan sambutan Ketua Panitia Bina Sekolah Holifatus Sa’diyah, Ketua Umum Himabio “Bacteriopage” M. Aditya Ardyansyah, Dosen Pembina Himabio “Bacteriopage” Syubbanul Wathon, S.Si., M.Si. dan terakhir oleh Kepala Sekolah SD Negeri 05 Suci Bapak Sampurno, S.Pd. Kepala Sekolah SD Negeri 05 Suci dalam sambutannya mengucapkan terimakasih dan apresiasi atas inisiatif Himabio “Bacteriopage” yang telah memilih SD Negeri 05 Suci sebagai tempat dilaksanakannya program Bina Sekolah. Selain itu, beliau menyampaikan terimakasih atas ilmu dan pengalaman belajar yang diberikan kepada siswa-siswi SD Negeri 05 Suci yang telah dikemas secara kreatif oleh Himabio “Bacteriopage”. Beliau juga berharap agar kegiatan serupa dapat terus diadakan di masa mendatang untuk mendukung pendidikan anak-anak di daerah tersebut. Himabio “Bacteriopage” sendiri merancang program Bina Sekolah ini untuk memberikan pengalaman belajar yang berbeda bagi siswa khusunya pada tingkat Sekolah Dasar.

Pada sesi pertama, siswa diperkenalkan dengan konsep ecoprint. Siswa diajak memahami proses pembuatan ecoprint yang sederhana namun menarik. Mereka belajar bahwa ecoprint tidak menggunakan alat seperti canting dan bahan malam seperti pada batik tradisional, melainkan memanfaatkan aneka dedaunan yang menghasilkan warna alami. Setelah pengenalan mengenai konsep ecoprint, siswa diajak untuk langsung mempraktikkan pembuatan ecoprint. Mereka dibagi menjadi beberapa kelompok dan diberikan bahan-bahan seperti kain, dedaunan, dan alat-alat sederhana. Mereka tampak sangat antusias dalam memilih dedaunan dan menata pola di atas kain mereka. Hasil karya ecoprint dari para siswa dipamerkan di akhir kegiatan untuk dinilai oleh juri. Hasil karya ecoprint terbaik dari beberapa kelompok akan mendapatkan hadiah. Acara terakhir yaitu sesi games, dimana siswa-siswi SD Negeri 05 Suci sangat antusias untuk mengikuti beberapa games yang disiapkan. Setelah semua rangkaian acara selesai, para siswa-siswi SD Negeri 05 Suci, pengurus, dan anggota Himabio “Bacteriopage” melakukan sesi dokumentasi bersama.

Kegiatan edukatif pembuatan ecoprint yang diselenggarakan oleh Himabio “Bacteriophage” di SD Negeri 05 Suci, Kecamatan Panti, Jember, tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi para siswa, tetapi juga menanamkan nilai-nilai penting tentang kreativitas, inovasi, dan kelestarian lingkungan. Melalui program Bina Sekolah ini, Himabio “Bacteriophage” menunjukkan komitmen nyata dalam mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya pengabdian kepada masyarakat.