Prof. Inocencio E buot Jr. : Identifikasi tumbuhan berbasis morfologi daun

WhatsApp Image 2017-08-15 at 14.29.47Jurusan Biologi FMIPA Universitas Jember mengadakan workshop identifikasi tumbuhan berbasis morfologi daun dengan tema “Theory and Application Plant Architecture of Local Species in Jember” selama 2 hari (9-10 Agustus 2017). Acara ini diselenggarakan atas kerjasama Jurusan Biologi khususnya Laboratorium Botani dan Ekologi dengan Prof. Inocencio E Buot Jr. dari University of The Philippines Los Banos (UPLB). Sehari sebelumnya pada acara The 2nd International Conference on Life Science and Biotechnology (ICOLIB), Prof. Buot menyampaikan materi “Ecology, Biodiversity and Human Welfare”. Sesuai dengan bidangnya yaitu Botany, Ecology & Biodiversity, 22 peserta yang terdiri dari para dosen dan mahasiswa Biologi khususnya yang  mengambil riset dan penelitian di bidang botani dan ekologi adalah kesempatan emas  untuk mendapatkan pengetahuan baru.

Acara yang berlangsung di Laboratorium Ekologi FMIPA berlangsung layaknya suatu praktikum dengan dibagi beberapa kelompok kerja. Setiap kelompok melakukan identifikasi tumbuhan berbasis morfologi daun dengan didampingi langsung oleh Prof. Buot. Dekan FMIPA Universitas Jember, Drs. Sujito, Ph.D. menyambut gembira terlaksananya acara workshop ini. “Selain menambah pengetahuan, workshop yang juga bisa dibilang kuliah tamu dari ahli luar negeri bisa menjadi bekal untuk Jurusan Biologi dalam proses akreditasi” ungkapnya. Acara yang ditutup Dekan bersama dengan Wakil Dekan I FMIPA Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D. ini meninggalkan kesan yang unik karena istri Prof. Buot berkenan untuk belajar menari khas Jember. Jurusan Biologi di awal Agustus 2017 ini memiliki hajat besar yaitu Konferensi Internasional (ICOLIB) yang menjadi agenda tiap 2 tahunan.

WhatsApp Image 2017-08-15 at 14.29.44 WhatsApp Image 2017-08-15 at 14.29.42
WhatsApp Image 2017-08-15 at 14.29.29 WhatsApp Image 2017-08-15 at 14.29.44 (1)
WhatsApp Image 2017-08-15 at 14.29.41 (1) WhatsApp Image 2017-08-15 at 14.29.46 (1)

Kesempatan tersebut dimanfaatkan untuk mengajak para speaker untuk lebih jauh mengenal Jurusan Biologi FMIPA khususnya dan Universitas Jember pada umumnya guna menularkan ilmu pengetahuan sesuai bidang keahliannya. Selain di Biologi, Keynote Speaker pada ICOLIB2 2017 yaitu Prof. Harald zur Hausen, peraih nobel tahun 2008 dalam bidang kedokteran dari University of Heidelberg-Germany juga memberikan kuliah umum di Auditorium Fakultas Kedokteran Umum bagi para dosen, peneliti di Universitas Jember, dan juga alumni penerima beasiswa Jerman (DAAD) se-Indonesia.  Tema yang diangkat adalah “Individual Contributions and Synergistis Networks in Cancer Development”. Istri Prof. Harald zur Hausen yang juga pakar kanker Prof. Ethel-Michelle De Villier-zur Hausen juga akan memberikan kuliah umum dengan tema “Characterization of Small Bovine Circular Single-Stranded DNAs Which Are Infectious for Human Cells“.