Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Himabio “Bacteriophage” Ikuti Kegiatan Bersih-Bersih Lingkungan dan Penanaman Pohon di Kecamatan Sukorambi, Jember

Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang diperingati pada tanggal 5 Juni, Himpunan Mahasiswa Biologi (Himabio) “Bacteriophage” FMIPA Universitas Jember mengikuti kegiatan bersih-bersih lingkungan dan penanaman pohon yang dilaksanakan di Lapangan Kecamatan Sukorambi, Jember. Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 2 Juni 2024 ini diselenggarakan oleh komunitas World Cleanup Day Jember yang bekerja sama dengan Kementerian LHK dan Pemerintah Kabupaten Jember.

Kegiatan tersebut diikuti oleh Pengurus Himabio “Bacteriophage” serta sejumlah komunitas yang ada di wilayah Jember dan sekitarnya. Dimulai pada pukul 06.00 WIB, rangkaian acara ini diawali dengan senam bersama dan dilanjutkan dengan apel relawan lingkungan. Acara ini dibuka oleh Bupati Jember yang diwakili oleh Camat Sukorambi. Dalam sambutannya menyampaikan bahwa pentingnya peran serta seluruh elemen dalam menjaga kelestarian lingkungan. Kegiatan ini tidak hanya sebagai bentuk peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia, tetapi juga aksi nyata untuk menjaga lingkungan agar tetap bersih dan hijau. Acara ini diselenggarakan sebagai kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya menjaga lingkungan dan berkontribusi langsung dalam pelestarian alam.

Acara dilanjutkan dengan kegiatan bersih-bersih di sekitar area Kecamatan Sukorambi. Para peserta menyisir jalanan untuk mengumpulkan sampah-sampah yang berserakan. Dalam aksi bersih-bersih ini, mereka berhasil mengumpulkan puluhan kantong sampah yang kemudian dibuang ke tempat pembuangan yang telah disediakan oleh dinas kebersihan setempat. Tidak hanya kegiatan bersih-bersih, kegiatan ini juga meliputi penanaman bibit pohon yang dilakukan di sepanjang area yang telah ditentukan. Melalui kegiatan ini, Himabio “Bacteriophage” turut andil dalam upaya menjaga dan melestarikan lingkungan melalui aksi nyata yang bermanfaat bagi lingkungan sekitar.