Menggali Kisah Sukses Alumni Jurusan Biologi, Himabio “Bacteriophage” Selenggarakan Kegiatan Alumni Menyapa dengan Mendatangkan 2 Alumni Jurusan Biologi

Himpunan Mahasiswa Biologi (HIMABIO) “Bacteriophage” Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember berhasil menyelenggarakan acara “Alumni Menyapa” pada hari Sabtu, 27 April 2024. Acara ini, yang bertemakan “Pathways to Excellence: Harnessing International Scholarships for Professional Success”, bertujuan untuk mempererat hubungan antara mahasiswa aktif S1 Biologi dengan alumni serta memberikan wawasan mengenai peluang karir dan pendidikan lanjutan bagi lulusan Biologi. Jurusan Biologi FMIPA Universitas Jember telah menghasilkan banyak lulusan unggul yang melanjutkan studi ke jenjang S2 atau S3 dan mengejar karir di berbagai bidang, baik di dalam maupun luar negeri. Melalui program Alumni Menyapa, alumni sukses diundang untuk berbagi pengalaman mengenai studi lanjutan dan dunia kerja.

Acara ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting, dimulai pukul 08.00 hingga 12.50 WIB. Peserta utama terdiri dari mahasiswa aktif S1 Biologi FMIPA dan masyarakat umum. Sambutan pertama disampaikan oleh Ketua Panitia Alumni Menyapa, yaitu Karimatul Faiziyyah. Sambutan yang kedua oleh Ketua Umum Himabio “Bacteriophage”, Mochammad Aditya Ardyansyah. Sambutan yang ketiga disampaikan oleh Ibu Dr. Retno Wimbaningrum, M.Si. selaku Ketua Jurusan Biologi, dan sambutan yang terakhir yaitu dari Bapak Syubbanul Wathon, S.Si, M.Si. selaku Pembina Himabio “Bacteriophage”.

Fara Difka Afdilla, S.Si., sebagai pemateri pertama, menyampaikan informasi berharga tentang beasiswa internasional. Materi ini memberikan wawasan mendalam mengenai cara mendapatkan beasiswa dan manfaat yang bisa diperoleh dari studi di luar negeri. Setelah sesi ini, peserta diberi kesempatan untuk bertanya dan mengisi kuisioner yang menunjukkan kepuasan mereka terhadap materi yang disampaikan. Pemateri kedua yaitu Oryza Sativa Roshaney, S.Si., membagikan pengalaman berharga mengenai dunia kerja dan karir. Beliau memberikan panduan praktis mengenai persiapan memasuki dunia kerja, tantangan yang dihadapi, dan cara mengatasinya. Sesi ini juga diikuti dengan tanya jawab serta pengisian kuesioner yang kembali menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta.

Kegiatan ini diikuti dengan antusias oleh peserta dari berbagai angkatan. Kedua pemateri berhasil menyampaikan informasi yang sangat bermanfaat mengenai beasiswa dan dunia kerja, yang diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk lebih giat dalam mengejar peluang pendidikan dan karir. Meskipun dilakukan secara daring, hal ini tidak mengurangi antusiasme dan manfaat yang diperoleh oleh peserta. Penutup acara diisi dengan dokumentasi dan penutupan resmi oleh panitia. Kegiatan Alumni Menyapa yang diselenggarakan pada 27 April 2024 berlangsung dengan sukses dan memberikan manfaat besar bagi seluruh peserta.