Membangun Nalar Kritis Mahasiswa Biologi Mengenai Keorganisasian, Himabio “Bacteriophage” Selenggarakan Acara DIKSAR (Pendidikan Dasar)

Acara DIKSAR (Pendidikan Dasar) merupakan salah satu program kerja Himabio “Bacteriophage” yang diselenggarakan setiap tahunnya kepada angkatan termuda dengan tujuan pemberian pembekalan terkait keorganisasian dalam kepengurusan Himabio “Bacteriophage” untuk Mahasiswa Aktif S1 Biologi Angkatan 2023. DIKSAR 2024 kali mengangkat tema: “Empowering Critical Thinking: Nurturing Creativity and Innovation among Student Organizations through Internship” yang memiliki makna membangun nalar kritis dan menumbuhkan kreativitas dan inovasi tentang keorganisasian melalui staff magang. Program DIKSAR merupakan rangkaian pertama yang diikuti oleh staff magang sebelum pembekalan intensif di setiap divisi yang memiliki program kerja dan kepanitiaan yang bisa diikuti oleh staff magang.

Acara DIKSAR dilaksanakan pada tanggal 30 Maret 2024 di Ruang Kuliah Biologi Umum. Acara ini dimulai pada pukul 09.00-12.30 WIB. Acara dibuka dengan sambutan Ketua Panitia Adriana Iflaha, Ketua Umum Himabio “Bacteriophage” M. Aditya Ardyansyah, Pembina Himabio ““Bacteriophage” Syubbanul Wathon, S.Si., M.Si., dan Ketua Jurusan Biologi Ibu Dr. Retno Wimbaningrum, M.Si., dilanjutkan dengan pemberian materi oleh Pengurus Inti yaitu Ketua Umum, Sekretaris Umum, dan Bendahara Umum, serta Ketua Bidang terkait tugas-tugas berdasarkan GBHO yang ada di Himabio “Bacteriophage”. Selain pemaparan materi dari Pengurus Inti yang tidak kalah penting yaitu pemaparan dari setiap Divisi yang dimulai dari Divisi pada Bidang I hingga Bidang III. Pemaparan setiap Divisi meliputi program kerja dan agenda yang dilaksanakan selama satu periode di kepengurusan Himabio “Bacteriophage” 2024. Setiap Divisi menjelaskan dan mengajak staff magang 2024 untuk mengikuti kepanitiaan yang ada di Himabio “Bacteriophage” diantaranya adalah kepanitiaan BSD (Biological Science Day), Dies Natalis, PPMB, Alumni Menyapa, Science Fair, dan Bina Desa.

Keikutsertaan organisasi maupun kepanitiaan sangat penting dan memberikan manfaat baik untuk pengembangan pribadi maupun kelompok secara professional. Membangun hubungan baik dan kerja sama tim dapat meningkatkan referensi kerja di masa depan. Keterlibatan mahasiswa dalam organisasi merupakan praktik nyata yang dapat mengasah kemampuan analisis dan pemecahan masalah. Oleh karena itu, dengan diadakannya DIKSAR merupakan wadah yang bermanfaat bagi mahasiswa untuk aktif dan terlibat dengan keikutsertaan dalam organisasi.