Ketua Jurusan Biologi Menghadiri Rapat Kerja Nasional Konsorsium Biologi Indonesia (KOBI) di Universitas Andalas, Padang, Sumatera Barat

Ketua Jurusan Biologi FMIPA Universitas Jember, Dr. Dra. Retno Wimbaningrum, M.Si., menghadiri Rapat Kerja Nasional KOBI di Padang pada tanggal 16-17 Juli 2024. Agenda utama Rakernas KOBI tahun ini adalah Evaluasi Kurikulum Program Pascasarjana Biologi. Sebelum agenda utama, kegiatan diawali dengan paparan tentang Hasil Kajian Indonesia Biodiversitas Indeks (IBI) (Tim Publikasi IBI-KOBI), Peran ESG dalam Pencapaian SDGs (Suzy Anna), Aplikasi SMART Modern Aquaculture & Biomonitoring untuk Peningkatan Produktivitas Akuakultur Berkelanjutan (Sapto P. Putro), Indonesia Biologist Association (IBA) Perkumpulan Profesi Ilmu Hayati Indonesia (PPIHI) (Eko Agus Suyono), dan Profesi Kurator Kenakeragaman Hayati (Rina Sri Kasiamdari). Paparan tersebut menambah wawasan bagi peserta KOBI yang hadir.

Agenda utama Rakernas KOBI tahun ini diawali dengan pemaparan materi oleh Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Ditjen Dikti, Prof. Dr. Ir. Sri Suning Kusumawardani, S.T., M.T tentang Implementasi Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023 tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi dan Kemendikbudristek Nomor 236 tentang Lembaga Akreditasi Internasional. Pemaparan narasumber dilanjutkan dengan tanya jawab dengan peserta. Acara dilanjutkan dengan pemaparan tentang Kurikulum S2 dan S3 Biologi UGM yang disampaikan oleh Ketua KOBI yang sekaligus merupakan Dekan Fakultas Biologi UGM. Rapat dilanjutkan dengan Peninjauan Kurikulum Program S2 Biologi dan Program Doktor Biologi yang sudah tersusun dalam draft naskah kurikulum. Draft naskah kurikulum mendapatkan masukan dari peserta yang hadir untuk dijadikan dasar penyemprunaan naskah. Naskah kurikulum Program Pascasarjana akan diselesaikan oleh tim penanggungjawab dan jika selesai akan dimuat di web KOBI.