Jalin Relasi Antar Himpunan Mahasiswa, Himabio “Bacteriophage” Universitas Jember Selenggarakan Studi Banding dengan Himabio Kabinet Biokarsa Universitas Udayana

Studi Banding merupakan salah satu program kerja Himabio “Bacteriophage” yang diselenggarakan setiap tahunnya bersama Himabio dari Universitas lain sebagai partner dalam Studi Banding. Studi Banding tahun ini diselenggarakan bersama dengan Himabio Kabinet Biokarsa Universitas Udayana dengan tema “Building Relationships and Expanding Knowledge Through Sharing and Exchanging Ideas to Improve Organizational Performance” yang memiliki makna membangun hubungan dan memperluas pengetahuan melalui berbagi wawasan dan bertukar ide untuk meningkatkan kinerja organisasi.

Acara Studi Banding dilaksanakan pada tanggal 1 Juni 2024 secara online via zoom meetings yang dihadiri oleh Pembina (Syubbanul Wathon, S.Si., M.Si.) dengan seluruh pengurus Himabio “Bacteriophage” Universitas Jember serta turut hadir seluruh pengurus Himabio Kabinet Biokarsa Universitas Udayana. Pembukaan acara Studi Banding dimulai pada pukul 13.00 WIB yang dibuka dengan sambutan Ketua Panitia sdr. Adriana Iflaha, Ketua Umum Himabio “Bacteriophage” sdr. M. Aditya Ardyansyah, dan Ketua Umum Himabio Kabinet Biokarsa Universitas Udayana sdr. Nani Sifani. Rangkaian acara Studi Banding meliputi sharing topik perkuliahan dan sharing Divisi. Sharing topik perkuliahan mencakup 5 pertanyaan yaitu mengenai fasilitas khusus bagi mahasiswa yang sedang melakukan penelitian, kerjasama dengan organisasi eksternal atau industri, kontribusi himpunan untuk meningkatkan akreditasi, partisipasi seminar, dan program yang diadakan untuk mempromosikan hasil penelitian. Pertanyaan tersebut dipimpin oleh moderator dan dijawab oleh perwakilan dari Himabio “Bacteriophage” dan Himabio Kabinet Biokarsa secara bergantian.

Agenda setelah sesi sharing topik perkuliahan adalah sesi sharing antara Divisi yang ada di Himabio “Bacteriophage” dengan Divisi Himabio Kabinet Biokarsa yang dilaksanakan pada masing-masing breakout room zoom meetings. Sesi sharing Divisi membahas mengenai konsep dan inovasi program kerja yang telah dilaksanakan atau akan dilaksanakan sehingga masing-masing himpunan akan mendapatkan pengetahuan dan wawasan baru. Acara Studi Banding ini bermanfaat untuk menambah pengetahuan dan wawasan baru mengenai sistem perkuliahan dan keorganisasian sehingga dapat memperluas relasi dengan organisasi eksternal.