Himabio “Bacteriophage” Bersama BEM FMIPA dan Himafi Selenggarakan Seminar Sekolah Program Kreativitas Mahasiswa (SPKM)

Himpunan Mahasiswa Biologi (Himabio) “Bacteriophage” FMIPA Universitas Jember berkolaborasi dengan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FMIPA dan Himpunan Mahasiswa Fisika (Himafi) sukses menyelenggarakan Seminar Sekolah Program Kreativitas Mahasiswa (SPKM) yang dilaksanakan pada tanggal 4 Mei 2024 di Auditorium Matematika FMIPA Lantai 3. Kegiatan Seminar SPKM ini mengangkat tema “Empowering Youth Innovation: Focus on Developing Creative and Innovative Ideas through PKM”. Seminar ini diselenggarakan bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kemampuan inovasi mahasiswa serta mengembangkan skill kepenulisan khususnya untuk PKM.

Acara ini dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai program studi di FMIPA. Kegiatan SPKM dibuka dengan sambutan dari Wakil Dekan III FMIPA, Bapak Dr. Edy Supriyanto, S.Si., M.Si. dan Pembina Himabio “Bacteriophage”, Syubbanul Wathon, S.Si., M.Si. Seminar SPKM ini menghadirkan narasumber yang kompeten dibidangnya, termasuk mahasiswa FMIPA Universitas Jember yang telah berhasil meraih prestasi di ajang Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ditingkat nasional. Mereka berbagi pengalaman dan tips sukses dalam menyusun proposal PKM yang berkualitas dan mendapatkan pendanaan.

Sesi pertama seminar diisi dengan materi yang disampaikan oleh Bapak drg. Happy Harmono, M.Kes. yang memiliki segudang pengalaman sebagai dosen pembimbing atau pendamping PKM yang diterima dan didanai oleh Dikti. Setelah penyampaian materi, acara dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab, di mana peserta dapat mengajukan pertanyaan mengenai kepenulisan PKM. Setelah sesi pertama selesai, acara dilanjutkan dengan sesi kedua seminar yang diisi dengan materi yang disampaikan oleh Saudari Qurrota A’yun yang merupakan mahasiswa S1 Fisika Universitas Jember Angkatan 2020. Beliau memiliki pengamalam sebagai finalis PIMNAS 36 (PKM-RE) di Universitas Padjajaran pada tahun 2023. Materi yang disampaikan mengenai tips dan trik lolos pendanaan dan PIMNAS.

Acara Seminar SPKM ini mendapatkan antusiasme dan partisipasi aktif dari para mahasiswa. Melalui kegiatan SPKM ini, diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan kreativitas dan inovasi di kalangan mahasiswa. Sehingga kegiatan ini dapat menjadi langkah awal bagi mahasiswa untuk menciptakan karya-karya yang inovatif khususnya dalam PKM. Salah satu peserta, Della Safira Putri, mahasiswa jurusan Biologi, menyampaikan kesannya dalam mengikuti SPKM. “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi saya. Saya jadi lebih memahami cara menyusun proposal PKM dan mendapatkan banyak inspirasi dari para narasumber. Terima kasih kepada Himabio, BEM FMIPA, dan Himafi atas terselenggaranya acara ini,” ujarnya. Kegiatan SPKM diakhiri dengan sesi dokumentasi bersama. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi agenda rutin setiap tahunnya sebagai upaya untuk terus mendorong kreativitas dan inovasi di kalangan mahasiswa FMIPA Universitas Jember.